Вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья — крепкий и полностью домашний продукт.

Напиток из варенья делают в разных случаях. Например, когда нужно сделать вино, а свежих ягод уже нет. Или просто остаются запасы, которые нужно правильно применить.

Вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях

Для будущего вина подойдёт каждое варенье. Смешивание сразу нескольких вкусов, ни к чему хорошему не приводит. Из-за этого теряется определенный вкус и получается просто сладкий напиток.

Совет: изюм мыть не нужно, т.к. на нем остались природные дрожжи, которые помогут ускорить брожение.

Ингредиенты
  • Любое варенье 2 Л
  • Вода 1.5 Л
  • Изюм по вкусу  
Шаги
Печать
  • Нужно простерилизовать бутыль перед началом готовки.
  • Переливаем варенье в бутыль, заливаем водой и добавляем изюма.
  • Тщательно перемешиваем, пока варенье вместе с водой не превратиться в одну массу.
  • Горлышко бутыля накрываем марлей или любой тканью (хорошо пропускающей воздух) и ставим в теплое место для начала брожения на 3 дня.
  • Далее нужно процедить весь напиток и избавиться от всплывающих частей. Это может мезга или мусор.
  • Весь сосуд заполнять можно лишь ⅔ и не больше. Это нужно, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.
  • Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и ставим на 50-60 дней в теплое место.
  • Периодически нужно будет заглядывать и смотреть, как протекает брожение.
  • Когда время пройдет, цедим в новую тару и плотно закрываем.
  • Ставим уже в прохладное место для дальнейшего настаивания. Срок не ограничен.

Вино из старого варенья

Вино из старого варенья

Иногда в домашних запасах, может заваляться пару баночек варенья, которые уже начали портиться. Съесть их уже не получится, а вот приготовить душистое вино можно. Варенье, которое начало портиться тоже подойдёт.

Ингредиенты:

  • Варенье — 2 л
  • Сахар — 200 гр (по желанию)
  • Вода — 2 л
  • Изюм

Способ приготовления:

  1. Воду перед началом нужно прокипятить и оставить остывать до комнатной температуры.
  2. Варенье заливаем водой и добавляем изюм с сахаром. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
  3. Выливаем все в бутыль и плотно закрываем горлышко гидрозатвором.
  4. Относим тару с вареньем в теплое и темное место на 2 месяца. Периодически следим за брожением.
  5. Когда процесс закончится, процеживаем весь напиток через марлю и разливаем почти готовое вино по бутылкам.
  6. Пробуем и если не хватает крепкости, ставим в прохладное место ещё на 2 два месяца.

Совет: изюм обязательно нужно использовать. Он играет роль природных дрожжей в процессе брожения.

Домашнее вино из варенья, простые рецепты

Домашнее вино из варенья, простые рецепты

Вино сделанное дома, всегда получается сладким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Варенье — 0,5 л
  • Вода — 1 л
  • Сахар (по желанию) 100-150 гр
  • Изюм или винные дрожжи — 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем всю посуду, где будет проходить брожение.
  2. Вливаем в варенье воду комнатной температуры и засыпаем сахар. Если всплывает мезга или мусор, то их мы убираем.
  3. Добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем.
  4. Ставим гидрозатвор и отправляем на 2-3 месяца настаиваться в теплое место.
  5. Примерно раз в месяц, а лучше почаще, нужно ходить и проверять, как проходит брожение.
  6. Когда время подойдет, процеживаем весь напиток через марлю в новую ёмкость.

Вино из забродившего варенья

Вино из забродившего варенья

Если варенье уже забродило, то это не повод его выбрасывать. Можно ускорить его процесс с помощью винных дрожжей и получить отличный напиток.

Такое вино, получается не хуже, чем из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Варенье — 1,5 л
  • Вода — 1,5 л
  • Дрожжи

Способ приготовления:

  1. Берём бутыль и хорошенько его промываем. Рекомендуется даже изначально помыть его с моющим средством и содой.
  2. Вливаем все варенье в бутыль и заливаем водой. Нельзя заполнять его до краев, т.к. должно остаться место для пены.
  3. Засыпаем все дрожжами и перемешиваем.
  4. Ставим гидрозатвор (им может стать медицинская перчатка, но чтобы проходил воздух, нужно сделать несколько маленьких дырочек).
  5. В теплом месте, чтобы настояться, забродившее варенье должно простоять не меньше месяца.
  6. Если время прошло, а брожение продолжается, то ждём ещё. Пока перчатка полностью не опуститься и пузырьки не прекратятся.
  7. Процеживаем весь напиток и разливаем по бутылкам.

Совет: вместо дрожжей, может подойти обычный изюм или даже рис.

Вино из варенья смородины

Вино из варенья смородины

Вино из смородины — невероятно вкусный и полезный напиток. За счёт темноватого цвета самой ягоды, вы получите красивый цвет вина.

Ингредиенты:

  • Варенье смородины — 2 л
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 200 гр (по желанию)

Способ приготовления:

  1. В заранее приготовленную банку вливаем варенье.
  2. Разбавляем его сахаром вместе с водой.
  3. Устанавливаем на горлышко банки гидрозатвор и убираем в теплое место на 2 месяца.
  4. По истечению времени проверяем на готовность и цедим в новую ёмкость.
  5. Ставим почти готовое вино в подвал и настаиваем до полной готовности.

Вино из варенья с рисом

Вино из варенья с рисом

Рис вместе с вином даёт очень интересное сочетание. Если его как следует распробовать, то можно найти схожие нотки с любимым японским напитком.

Ингредиенты:

  • Варенье (которое начинает бродить) — 3 л
  • Вода — 3 л
  • Рис — 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Рис ещё до варенья, нужно хорошо перемять. Варить его не нужно.
  2. Добавляем такой рис в варенье и заливаем водой.
  3. Всего вода не должна полностью доходить до горлышка.
  4. Надеваем гидрозатвор и ставим в теплое место на 2-3 месяца.
  5. Когда время подойдет, процеживаем весь напиток через марлю и разливаем по бутылкам.
  6. Чтобы вино стало крепче, рекомендуется оставить его в прохладном (не в минусовой температуре) на полгода.

Вино из варенья с дрожжами

Вино из варенья с дрожжами

Забродившее варенье, само легко дойдет до браги. Но чтобы долго не ждать, можно с помощью дрожжей ускорить этот процесс.

Домашнее вино из варенья без дрожжей значительно ничем не отличается, чем с ними.

Ингредиенты:

  • Варенье — 1 л
  • Вода — 1 л
  • Дрожжи — 1,5 ст.л
  • Сахар (по желанию) — 100 гр

Способ приготовления:

  1. В готовое варенье добавляем дрожжи и сахар.
  2. В емкость с вареньем вливаем воду и хорошо перемешиваем.
  3. Надеваем перчатку на горлышко в качестве гидрозатвора и ставим в теплое место на 1,5 месяца.
  4. Когда время пройдет, активное брожение уже должно закончится и можно спокойно процеживать напиток.
  5. Чистое и молодое вино, разливаем по новым емкостям и ставим в погреб ещё на 2 месяца. Это нужно, чтобы напиток отстоятся и стал крепче.

Вино из малинового варенья

Вино из малинового варенья

Такое вино не только очень вкусное, но и ещё и очень полезно. Малина и сама по себе очень полезная ягода, а в совокупности с алкоголем не теряет своих качеств.

К примеру: отлично помогает при первых симптомах простуды, способствует укреплению нервной системы и отлично справляется с поднятием настроения.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье — 3 л
  • Вода — 3 л
  • Дрожжи или изюм

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим воду. Ее нужно вскипятить и дождаться остывания до комнатной температуры.
  2. Разбавляем ей варенье и засыпаем дрожжи.
  3. Тщательно перемешиваем. На горлышко ставим гидрозатвор.
  4. Процесс брожения один из самых продолжительных, поэтому напитку нужно настояться около 3 месяцев.
  5. По истечению времени, цедим все через марлю и разливаем по бутылкам
  6. Для приобретения крепкости и яркого вкуса, лучше оставить вино в подвале ещё на 4 месяца, а лучше на полгода.

Вино из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья

При употреблении такого вина приходит в норму кровяное давление и снимается физическая усталость.

Ингредиенты:

  • Яблочное варенье — 1,5 л
  • Вода 1,5-2 л
  • Сахарный песок (по желанию) 100-150 гр

Способ приготовления:

  1. Вначале готовим всю посуду. Все стеклянные тары и бутылки, перед тем, как в них попадет вино должны быть чистые и продезинфицированные.
  2. Варенье переливаем в тару и разбавляем теплой водой. Тщательно перемешиваем, в это время варенье должно хорошо раствориться.
  3. Если варенье слишком сластит, то сахар точно будет лишним и добавлять его не стоит.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и относим в темное и теплое место на 3 месяца.
  5. Когда пройдет нужное время, хорошо процеживаем (не задевая муть) и разливаем по новым банкам.
  6. Напиток готов! Его уже можно спокойно пить, но если не хватает градусов, то можно поставить вино в погреб ещё на 3 месяца и больше.

Домашнее вино из засахаренного варенья

Домашнее вино из засахаренного варенья

Даже если варенье уже успело засахариться, то это тоже не беда. Оно для вина отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • Варенье — 2,5 л
  • Вода 2,5-3 л
  • Дрожжи

Способ приготовления:

  1. Нужно немного обработать варенье перед тем, как разбавлять его с водой.
  2. Убираем излишки сахара и разбавляем с чуть теплой водой, до полного растворения варенья.
  3. Размешиваем до однородной консистенции и добавляем дрожжи.
  4. На горлышко бутылки, нужно установить перчатку (она в качестве гидрозатвора) и поставить в теплое место.
  5. Там она должна простоять около 35 дней, но брожение может длиться и дольше.
  6. Берём марлю и процеживаем через нее напиток.
  7. Разливаем по бутылкам и ставим в подвал ещё на 2 месяца до полной готовности.

Совет: если вы занимаетесь изготовлением напитка летом, то поставить бутылку можно даже на открытое солнце. А если зимой, то рядом с печью или батареей. Но температура не должна переваливать за 25-30°.

Вино из прокисшего варенья

Вино из прокисшего варенья

Испортившиеся варенье — это не беда для винодела. Даже из таких продуктов, получаются отменные сорта вин.

Исключением может стать вино с плесенью. Его 100% нужно выкидывать т.к. употребление может принести вред.

Ингредиенты:

  • Варенье (подпортившееся) — 2 л
  • Вода — 2 л

Способ приготовления:

  1. Варенье нужно тщательно растворить в воде.
  2. Влить все уже в подготовленный бутыль и ещё раз помешать. Ёмкость должна быть заполнена только на 80%. Возле горлышка должно остаться место для пузырьков и углекислого газа.
  3. Ставим на горлышко гидрозатвор и оставляем на 3 месяца в тепле. Брожение может закончиться и раньше, поэтому нужно периодически следить за процессом.
  4. После, цедим и разливаем по другим банкам.
  5. Если нужно добавить градуса напитку, то можно поставить в подвал, настаиваться ещё на полгода или год. Тогда вино крепче станет и по вкусу лучше.

Вино из вишнёвого варенья

Вино из вишнёвого варенья

Вишня имеет интересную кислинку во вкусе, которую и передаст в вине.

Ингредиенты:

  • Вишневое варенье — 5 л
  • Вода — 5 л
  • Сахар (по желанию) — 300 гр
  • Изюм — 3 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Воду кипятим и ставим остывать до комнатной температуры.
  2. Варенье разбавляем водой. Все всплывшие соринки убираем и добавляем не мытый изюм.
  3. Перемешиваем и плотно закрываем гидрозатвором.
  4. Ставим в теплое и темное место на 60 дней.
  5. Когда брожение подойдёт к концу, нужно будут аккуратно (не задев осадок) процедить весь напиток.
  6. Готовый напиток разливаем по новым бутылкам и оставляем в прохладном месте (5-10°) на 4 месяца до полного настаивания.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Вино из сливового варенья получается немного вязкое и очень сладкое по вкусу. Его точно оценят настоящие гурманы.

Ингредиенты:

  • Сливовое варенье — 4 л
  • Вода — 4 л
  • Сахар или рафинад от 150-300 гр

Способ приготовления:

  1. Бутыль для напитка мы заранее дезинфицируем. Воду мы кипятим, потом остужаем, либо сразу используем комнатной температуры.
  2. Варенье разбавляем в воде и добавляем по желанию сахар.
  3. Хорошо все перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Четыре месяца напиток должен стоять в теплом и сухом месте. Если будет слишком сырое помещение, то вино может и заплесневеть.

Когда это время пройдет, нужно будет хорошо процедить вино.

Чтобы вино имело ещё более деликатный вкус, его можно поставить на 3 месяца в подвальное помещение.

Дана/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты домашнего алкоголя | Алко-рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.