Вино из винограда в домашних условиях

Изготовление домашнего вина, трудоемкий и довольно сложный процесс. Который требует должного внимания и времени. Но справится со всеми этапами готовки, сможет даже начинающий человек.

Для начала нужно заняться отбором ягод. На изготовление напитка должны пойти только самые спелые. Не стоит брать повреждённые или с гнилью.

Сорт винограда стоит выбирать по свои предпочтениям. От его особенностей, напрямую будет зависеть вкус напитка.

Давить плоды всегда нужно аккуратно. Чтобы сохранить в целости косточки. Ведь они дают горчинку, что плохо влияет на вино.

Если виноделием вы хотите заниматься на постоянной основе, то нужно приобрести соответствующее оборудование. С ним процесс будет проходить быстрее и качественнее.

Совет: для брожения не следует брать металлическую ёмкость. Это может привести к окислению, что значительно испортит вкус вина. Исключением может стать нержавейка.

 

Вино из винограда в домашних условиях простой рецепт

Вино из винограда в домашних условиях простой рецепт

Это наиболее распространенный рецепт, который пользуется большой популярностью среди виноделов.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Тщательно перебираем все ягоды от лишнего мусора. Мыть их не нужно, на плодах должны остаться природные дрожжи.
  • Растолочь плоды в кашицу, но карточки оставить целыми.
  • Оставляем на 3-4 дня готовую ягодную массу отстаиваться, накрыв марлей.
  • Позже, процеживаем сок в бутылку для напитка, а оставшуюся кашицу отжимаем и откладываем.
  • В сок нужно добавить сахар и воду по желанию.
  • На бутылку делаем гидрозатвор и оставляем бродить на 20-30 дней.
  • После того как гидрозатвор опуститься, нужно перелить вино в новую бутылку.
  • Оставляем ее в прохладном месте ещё на 20 дней. Но нужно будет внимательно следить и почаще менять бутылку и процеживать напиток. Примерно через каждые 5-6 дней.
  • После этого напиток будет готов. Его нужно будет процедить и перелить в новую бутылку.

Домашнее сухое вино из винограда

Домашнее сухое вино из винограда

Сухое вино в основном готовится без сахара или с минимальным его содержанием.

Такие напитки считаются, сортом высокого качества и наиболее полезными для здоровья.

Ингредиенты:

  • Плоды винограда — 15 кг

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем виноград. Это самый важный этап на моменте готовки. Ведь от плодов напрямую зависит вкус, который потом уже не исправишь. Нужно хорошо перебрать виноград. Даже слишком маленькие плоды не подойдут для сухого вина.
  2. Всю ягоду нужно раздавить. Лучше делать это руками, а не прессом. Это поможет сохранить все косточки целыми.
  3. Оставляем массу на пару часов для выделения сока. По истечению времени, сок вместе с мякотью выливаем в бутылку и накрывает марлей.
  4. Уносим вино настаиваться на один день в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то можно ставить прямо на солнце.
  5. Далее процеживаем напиток, а сок переливаем в другую бутылку. Ёмкость для брожения должна быть заполнена только на ⅔. И лучше чтобы она была с узким горлышком.
  6. Ставим на бутыль гидрозатвор. Гидрозатвором может стать обычная медицинская перчатка. Для выхода воздуха, нужно сделать несколько маленьких дырочек.
  7. Тару с вином нужно постоянно держать в стабильной температуре. Это 20-30°. Тогда брожение будет протекать стабильно в течении 30-40 дней.
  8. Вы поймёте, что брожение закончено, когда прекратятся пузырьки и опуститься перчатка. Сам напиток при этом станет светлее по цвету.
  9. Уже почти готовое вино, нужно осторожно перелить в новую ёмкость, где оно будет храниться ещё долгое время. Это можно сделать с помощью трубочки, чтобы не попал лишний воздух.
  10. Наполняем таким образом новую ёмкость и плотно закрываем.

Совет: не стоит мыть виноград т. к. на его поверхности содержатся дикие дрожжи, которые способствуют брожению.

Вино из жмыха винограда

Вино из жмыха винограда

Жмыхом называется мезга винограда уже отделенная от сока. Чаще всего она не используется, но тоже может пригодиться.

Вино из жмыха, можно назвать «вторичным». Такой напиток чаще получается не сильно крепкий.

Ингредиенты:

  • Оставшаяся мезга в которой сохранился сок.
  • Вода — смотрите по мезге.
  • Сахар — желательно 1 кг

Способ приготовления:

  1. Сразу после того, как процедили первый напиток, мезгу нужно поместить в отдельную бутылку.
  2. Добавляем сахар и устанавливаем гидрозатвор.
  3. Когда брожение начнется, нужно будет ежедневно помешивать смесь, чтобы избежать плесени.
  4. Далее нужно слить и процедить образовавшееся вино, через трубочку.
  5. Пробуем и по необходимости добавляем сахар. Если есть потребность, то можно и алкоголь долить (до 15% от общей массы).
  6. Закрываем бутылку и ставим ее в темной и прохладное место на 2-3 месяца.
  7. Нужно будет ходить и периодически проверять, как протекает процесс.
  8. По истечению времени, цедим и аккуратно переливаем в новую ёмкость с помощью трубочки.

Все, напиток готов!

Совет: если был добавлен сахар, то на этот срок устанавливаем гидрозатвор.

Вино из черного винограда в домашних условиях

Вино из черного винограда в домашних условиях

Сорта черного винограда не такие кислые, поэтому часто привлекают виноделов своими плодами. Из-за них напиток получается приятным по вкусу и запаху. Чаще примечают сорта винограда, такие как: «черный принц»; «черный изумруд»; «Одесский черный»; «Пино» и тд.

Ингредиенты:

  • Плоды винограда — 8 кг
  • Сахарный песок — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Купленный или собранный виноград тщательно перебираем (избавляем от лишних веточек и листиков, а также испорченных плодов).
  2. Готовую ягоду аккуратно превращаем в кашицу (не задев косточки).
  3. Получившуюся массу накрываем плотной марлей и относим в теплое и темное место на несколько дней. За это время уже должно начаться брожение.
  4. Когда начнет появляться пенка и кисловатый запах в помещении, пора переходить к следующему этапу.
  5. Дальше, нужно слить забродивший сок и хорошо отдать остатки.
  6. Оставшийся сок переливаем в стеклянную тару. Заполняем только ⅔ части.
  7. Засыпаем все сахарным песком и устанавливаем гидрозатвор. И переносим тару в теплое место. Там она должна простоять не менее 4 месяцев.
  8. После этого нужно хорошо процедить (не затрагивая муть) и аккуратно перелить в другую ёмкость.

Вино из винограда Изабелла

Вино из винограда Изабелла

Главной особенностью этого сорта, остается послевкусие. Которое отдаленно, но напоминает привкус только что созревшей земляники.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 1 кг

Совет: воды и сахара нужно очень мало, т. к. вода нужна, чтобы разбавить большую кислотность, а сахар только по желанию.

Способ приготовления:

  1. Перебираем плоды. Обязательно избавляемся от гнилых.
  2. Раздавливает всю ягоду в кашицу и оставляем настоятся на 3-4 дня, закрыв сверху.
  3. После, процеживаем сок в бутылку для наливки, а мезгу отжимаем и больше не используем.
  4. К соку мы добавляем воду и сахар. Перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Сахар нужно добавлять в пропорции 50-100 грамм на каждый литр.
  5. Всю ёмкость переносим в темное место и оставляем на месяц. Температура должна быть не ниже 15°C.
  6. Когда пройдет неделя, добавляем сахар ещё раз в той же пропорции.
  7. Добавляем сахар таким образом на протяжении 60 дней.
  8. Вы заметите, что брожение закончилось, когда перестанут появляться пузырьки и гидрозатвор будет пустой.
  9. Процедив в другую посуду напиток, плотно закрываем и относим в прохладное место ещё на 2-3 месяца.
  10. Когда время пройдет, напиток станет крепче и его будет приятнее пить.

Вино из винограда Молдова

Вино из винограда Молдова

Этот виноград всегда был из темных сортов. А плоды отличались хорошей сахаристостью. Поэтому, если вы хотите в меру сладкий напиток, то сахар тут и не потребуется.

Ингредиенты:

  • Виноград — 15 кг
  • Вода — 8 л

Способ приготовления:

  1. Собранные плоды мы перебираем, но не моем. Налет, который есть на ягодах, является дикими дрожжами. Поэтому повреждённые плоды использовать тоже не рекомендуются.
  2. Всю приготовленную ягоду нужно тщательно перемять до появления сока.
  3. Полученную массу следует накрыть марлей и оставить настояться на 2 дня.
  4. За это время брожение уже успеет начаться, поэтому переливаем сок в новую емкость, а остатки выжимаем из мезги. До краев воду наливать не стоит, лучше заполнить до ⅔ четверти.
  5. На горлышко сосуда устанавливаем гидрозатвор (им может стать резиновая перчатка) и относим в теплое место на 30 дней.
  6. Когда нужное время пройдет, напиток нужно аккуратно процедить и слить в новую тару. Либо по бутылкам и отнести в подвал на долгое хранение.
  7. Если осадок начнет вновь появляться, то лучше сразу от него избавляться. А так вино ещё долгое время будет настаиваться и набирать только лучшее.

Совет: лучше делать это руками, чтобы не повредить косточки. Если это произойдет, напиток получится горьковатый.

Вино из белого винограда

Вино из белого винограда

Приготовить дома белое вино не так и сложно. А какую пользу вы получаете по итогу:

Во-первых, это полезные микроэлементы, которые способствуют улучшению в пищеварении.

Во-вторых, в белом вине не было обнаружено жирных кислот и канцерогенов, чем страдают другие напитки.

Ингредиенты:

  • Белый виноград — 6 кг
  • Вода — 3 л
  • Сахар (по желанию) 100-150 гр на 1 кг

Способ приготовления:

  1. Любой виноград перед началом следует очень тщательно перебрать. Избавить его от мусора и гнилых плодов.
  2. Весь виноград нужно перемять (не затронув косточки). Получившийся сок вместе с мезгой накрываем марлей и оставляем на день.
  3. После в приготовленную ёмкость выжимаем сок из мезги и заливаем водой. По желанию можно добавить сахар.
  4. Плотно закрываем ёмкость и отправляем настаиваться на 50 дней в теплое место.
  5. Когда нужное время пройдет, процеживаем и разливаем по бутылкам.
  6. Уносим в погреб ещё на месяц.
  7. После 30 дней аккуратно избавляем напиток от мути и разливаем по новым бутылкам.

Наш напиток готов, пора звать гостей!

Вино из винограда Лидия

Вино из винограда Лидия

У этого сорта есть одна примечательная особенность: в плодах винограда пектины преобладают в большом количестве. После брожения они превращаются в метанол. Из-за большого его содержания, рекомендуется не перебарщивать с употреблением напитка. Так как в организме человека, фермент может окислиться и выделить опасные для жизни вещества.

Ингредиенты:

  • Виноград — 12 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

  1. Готовим плоды и выжимаем из них сок.
  2. Оставляем на двое суток настояться.
  3. Когда брожение начнется выжимаем полностью сок в бутыль.
  4. Добавляем сахар и хорошо размешиваем. Пока кристаллики почти полностью не растворяться.
  5. Устанавливаем перчатку в качестве гидрозатвора и ставим в теплое место на 2 месяца.
  6. После, цедим и переливаем по новым бутылкам.
  7. Вино уже почти готово, ему только нужно приобрести крепкость. Для этого ставим его в погреб на пол года и ждём результата.

Вино из замороженного винограда

Вино из замороженного винограда

Такой способ будет актуален, если вино сделать хочется, а вот свежих плодов нет. Тогда подойдут и замороженные. Только придется дополнительно приобрести винные дрожжи. Из-за минусовой температуры природные просто не сохраняются.

Ингредиенты:

  • Замороженный виноград — 5 кг
  • Винные дрожжи
  • Сахар или рафинад — 0,5 — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Достаем виноград и ещё подмерзшим начинаем его давить.
  2. Когда получится кашица плоды уже полностью отойдут и можно будет добавить сахар и дрожжи.
  3. Тщательно размешиваем и ставим настаиваться на 3-4 месяца.
  4. По истечению времени цедим весь напиток и разливаем по бутылям.
  5. Для полного приготовления ему ещё нужно настояться в прохладном месте около полугода. Тогда напиток обретёт вязкость в консистенции.
Дана/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты домашнего алкоголя | Алко-рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.