В статье вы узнаете о том, как правильно и вкусно сделать хорошую малиновую наливку в домашних условиях. 10 рецептов включают в себя разный способы приготовления и детальную роспись порядка действий, чтобы получить действительно вкусный напиток.
Начнем с того, что малина является очень полезной и необходимой для организма ягодой. А сама малиновая наливка – это возможность надолго сохранить полезные свойства ягоды и сделать при этом вкусный напиток. Такая настойка считается природным спасением при простуде и во время холодов, ведь позволяет хорошо укрепить иммунитет. Пить ее полезно также для профилактики людям склонным к кровеносно-сосудистым заболеваниям. Домашняя малиновая наливка будет содержать в себе витамины РР, А, В1 и В2, В9 и С, а также кальции, железо, медь и т.д. Принимать можно как в чистом виде, так и добавляя в чай. Именно малиновая обладает очень приятным ароматом, цветом и вкусом, что делает е самой распространенной среди наливок.
Малиновая наливка в домашних условиях
Давайте же ознакомимся с рецептом на воде, для которого вам потребуется:
- Малина 2 Кг.
- Сахар 1 кг.
- Вода 200 Мл.
-
Сразу как все будет подготовлено, начните с малины, ее необходимо перебрать и промыть. Многие говорят, что не желательно ягодки мыть, ведь они могут не дать так весь вкус. Но как их не мыть, тем более с рынка или магазина, так что, мыть необходим в любом случае. Рекомендовано промывать под душем, чтобы не успела набраться влагой и сразу промокните салфеткой.
-
Уже вымытую малину слегка измельчаем при помощи толкушки и получившуюся массу переливаем в банку, в которой будет настаиваться напиток, добавив сахар. Горло баночки заматываем марлей и отправляем в место с комнатной температурой для брожения и оставляем на 4 дня, после чего меняем марлю на гидрозатвор.
-
После этого банка отправляется в тепло еще на две недели, в зависимости от того, когда именно перестанут появляться пузырьки. Когда это произойдет, нужно жидкость пропустить через марлю и всю мякоть убрать, а жидкость перелить в чистую баночку и снова надеть гидрозатвор.
-
Через пару дней уже переливаем в бутылки и отправляем в холодильник, еще на такой же промежуток времени. И вот, жидкость стала прозрачной, напиток полностью готов и можно перелить его в презентабельные бутылки с пробкой.
Малиновая наливка на водке
Ее мы будем готовить с тем же количеством и перечнем ингредиентов, что и вариант выше, только приготовьте еще 1 л. водки.
- Также перебираем, промываем и промакиваем бумажными салфетками ягодки, далее измельчая в посудине, следом перелив в банку.
- Получившуюся смесь необходимо залить водкой и так, чтобы мякоть была полностью покрыта спиртным и закрываем крышкой, встряхнув. Банка должна стоять в месте, с комнатной температурой и без света неделю. Не забывайте каждый день хорошенько встряхивать содержимое!
- Спустя неделю процедить содержимое через марлю, отодвинув в сторонку жидкость и в отдельную кастрюлю выложить оставшийся жмых, залив водой и высыпав весь сахар. Доведя до кипения, подержите помешивая все еще минут 5, при этом убирая появляющуюся пленку. Через 5 минут убирайте с плиты, ждите, пока остынет и следом залейте ранее сцеженной жидкостью, хорошо помешав.
- Далее, снова пропустите через марлю и залейте в болон или бутылку, закупорив ее и оставив на месяц в холодном помещении.
- Спустя месяц достаньте, еще раз процедите и можете разливать по бутылкам, откуда будите наливать для применения и хранить. Настойка хранится в темных холодных местах (кладовка или погреб) не больше года.
Малиновая наливка из варенья
Необходимые ингредиенты:
- 1 л. малинового варенья;
- 1 л. водки.
Результат зависит от того, как хороша и крепка будет водка, поэтому ее необходимо тщательно выбирать.
- Для приготовления вам также потребуется 3 л. банка с плотной пластиковой крышкой. В нее мы засыпаем варенье и заливаем его спиртным, плотно закрыв крышкой и на 2 места забываем о ней, оставив в теплой комнате.
- Спустя указанное время пропустите через марлю всю жидкость с банки, перелейте в другую, закройте крышкой и снова уберите на 1.5 недели примерно, пока не увидите осадок.
- Как он появится, можно пить!
Наливка малиновая на самогоне

Еще один вариант наливки из малины, который также прост, но требует немного других ингредиентов, которые улучшат вкус.
Вам понадобится:
- 250-300г. свежей малины;
- 500 мл. самогона;
- 100г. сахара;
- 30г. имбиря;
- 500мл. воды.
- Приготовление начинается с уже знакомых действий, тщательного отбора, аккуратно промыв и положив на полотенце, им же промокнуть.
- Далее, подготавливаем 2 литровую чистую банку и туда высыпаем цельные ягоды и очищенный, нарезанный ломтиками имбирь заливаем самогоном. Ее мы закрываем крышкой и забываем почти на 2 недели (примерно 9-10 дней).
- Через указанное время выливаем обычную воду в кастрюлю, туда сахар и кипятим 5 минут, после чего снимаем и даем остыть хорошенько. Готовую сахарную воду заливаем к малине и самогону, закрываем крышкой, оставив на неделю, после чего можно использовать.
Малиновая наливка на спирту
Прежде чем начинать готовить, подготовьте:
- 1.3 кг. малины;
- 300 мл. воды;
- 600 мл. спирта;
- 400 г. сахара.
- Процесс готовки начинается с подготовки ягод, которые нужно перебрать от сильно спелых и испорченных. Тщательно смотрите, чтобы не остались листья, веточки и прочий мусор.
- Когда ягоды будут очищены, пересыпьте их в 3 л. банку и помните их толкушкой. Такие махинации дадут возможность получить как можно больше сока, что крайне важно для наливки.
- Как закончите с этим, выливаем к массе спирт и горячую воду, доведенную до кипения. Готовое «зелье» нужно закрыть крышкой и поставить в солнечное место на 14 дней.
- Через 2 недели, нашу почти готовую наливку можно готовить дальше и первым делом процедить через плотную марлю, сложив ее в 2 слоя. Пока жидко с жмыха стекает, кипятим воду (100 мл.) и в этой воде разбавляем наш сахар, а полученную жидкость, после остывания заливаем в настойку, что стекла. Переливаем все в чистую банку и ждем еще 14 дней, и только потом можно пить.
Малиновая настойка на коньяке
Многих удивляет такое сочетание, но зоря. На самом деле, коньяк с малиной способен сотворить действительно вкусную и бодрую наливку и способ приготовления совсем несложный.
Вам понадобится:
- 700г. малины;
- 1 л. бренди или же конька.
- Первым делом вымываем, вычищаем и отбираем малину в 3 л. банку и по окончанию заливаем коньяков. В отличие от других рецептов, данный вид настойки требует хранения в закупоренной банке 2 месяца, при этом помещение должно быть теплым и темным.
- Спустя время профильтруйте через марлю и можно разливать по бутылкам или графинам, откуда будет подаваться в дальнейшем напиток.
Малиновый ликер
Альтернатива и брат наливки – ликер, который готовится быстрее и получается вкусней.
Дня него вам нужно:
- 450 г. малины, можно даже замороженной;
- 2/3 стаканчика сахара;
- Ванилин;
- 400 мл. водки.
- Малину, если она замороженная, можно не мыть, а сразу пересыпать в банку и засыпать сахаром. Данный расчет ингредиентов расчитан на 0.5 л. банку ликера!
- В малину и сахар добавляем ванилин для вкуса и заливаем водкой. Банку закрываем плотно крышкой, несколько раз тщательно болтаем и убираем в шкаф, чтобы было темно и тепло, достанете ликер только через 2 недели. Также, после пройденной первой недели взболтайте банку и убирайте на остаток времени.
- По готовности переливаем через сито жидкость и ягоды убираем (можно выбросить или использовать в своих целях).
- Процеженную жидкость разлейте по графинам, желательно небольшого объема, так ликер не скоро выдохнется.
Малиновый джин
Помимо уже расписанных спиртных напитков, также можно сделать шикарный джин, для которого вам необходимо приобрести:
- 1 кг. малины свежей;
- 1.5 л. джина;
- 2 лимона.
- Возьмите и обработайте 3 л. банку и засыпьте в нее малину, немного утрамбовав ее.
- Далее моей лимон и аккуратно натираем его цедру, не цепляя белую кожу и все ингредиенты заливаем до самого горла джином. Многое зависит именно от выбранного джина, поэтому не спешите с его приобретением, выбирайте хорошо. Банку закрываем и отправляем в темное место, комнатной температуры на 1.5-3 недели (чем больше, тем лучше).
- Не забывайте каждый день хорошенько трясти банку!
- Как настоится, пропустите через марлю и выжмите остатки с малины в посудину с основным джином, после чего можно пить, разлив по емкостям.
Вкусная пряная малиновка
Малиновка – это практически та же настойка, только с добавлением большего разнообразия ингредиентов.
Напиток потребует от вас:
- 500 г. малины;
- 700 мл. 70% спирта;
- 550 мл. воды;
- 70 г. фруктозы;
- 20г. имбиря не сушеного;
- половинка стручка перца чили.
Используется именно спирт потому, что только он сможет по максимуму «выжать соки» со всех составляющий малиновки, чтобы получить яркий и насыщенный вкус по итогу.
- И так, чтобы начать приготовление возьмите 3 литровую банку, туда пересыпать отборную малину, залив ее спиртом, накрыть крышкой и на 10 дней «забыть». Содержимое в банке должно стоять в темноте, без попадания солнца и не в холоде.
- Через 10 суток, достаем, натираем имбирь и половинку перца, слегка надрезав, отправляем туда же и ставим обратно.
- Как пройдут 3 дня, необходимо налить ложечку и посмотреть, если острота для вас подходящая, выливаем в другую емкость, заливаем водой по рецептуре и по вкусу добавляем туда сахар (2-3 ложки, как правило).
- Полученную жидкость еще убираем на 14 дней и потом только можно пить, разлив по графинам или закупорив в бутылки с пробкой.
Рекомендации:
- Всегда лучше использовать именно свежую, а не замороженную малину.
- Ответственно подходите к выбору алкоголя.
- Из желтой или белой малины не получится вкусная настойка.
- Для рецепта, где нужны затворы, также подойдут перчатки с отверстием в любом из пальцев.