Наливка из черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях, получается невероятно сладкая, со своей терпкостью и кислинкой во вкусе.

Рябина даже в наливке способна сохранить свои первоначальные полезные свойства и витамины. Очень много в ней витамина A, C, K и B1, а также дополнений в виде кремния, молибдена и селена.

 Рекомендации по готовке

Перед приготовлением напитка нужно хорошо подготовить все продукты.

Они должны быть отличного качество, поэтому не стоит дешевить на одном каком-то элементе. Ведь он может загубить всю наливку.

Ягоду при покупке тщательно осматриваем. Она не должна иметь вмятин, трещин и тд. Перезревшую для наливки тоже лучше не брать.Если вы сами собираете и подготавливаете плоды, то это ещё лучше.

В зимний период, когда уже трудно и почти не найти свежих ягод, можно использовать замороженную. Для наливки она отлично подходит. Или брать даже варенье.

Алкоголь выбирается всегда по вкусу. Это может, как водка, так самогон или спирт. Они тоже должны быть чистые, без любых вкусовых и цветовых примесей. А вот для разнообразия вкусовой палитры в наливку можно добавлять разные цитрусы или пряности. Ваниль тоже отлично подходит. Она добавляет свою нежную нотку.

Рецепт классической наливки из черноплодной рябины

Рецепт классической наливки из черноплодной рябины

Наливка изготовленная по этому рецепту довольно проста и является основой для многих других. Потому что берутся ингредиенты, которые есть в каждом рецепте.

Любой алкоголь в традиционном рецепте бывает и не нужен. Его прекрасно заменит брожение.

Ингредиенты
  • Рябина черная 500 Гр
  • Сахарный песок 250 Гр
  • Вода 1 Л
Шаги
Печать
  • Готовим ягоду. Перебираем, тщательно моем и помещаем в отдельную чашку.
  • Разминаем все содержимое до кашицы и всыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы ягоды успели пустить сок.
  • Моем и дезинфицируем банку.
  • Выливаем ягоду вместе с соком в сосуд и заливаем все водой.
  • Плотно закрываем горлышко марлей или тканью. И отправляем в теплое помещение настаиваться.
  • Через 5-6 дней, нужно ставить гидрозатвор. Им может стать обычная медицинская перчатка. Чтобы воздух мог спокойно выходить, нужно в нескольких местах сделать иглой маленькие дырочки. Тогда процесс будет происходить плавно и правильно.
  • Оставляем нашу банку в таком виде на 2-3 месяца. Но срок может подойти и раньше. Поэтому, нужно раз в несколько дней на протяжении всего срока проверять настойку. Иногда и помешивать.
  • По истечению времени, цедим весь настой. Убираем лишний мусор и стараемся избавиться от мути. Переливаем все в новую банку и пробуем. Если чувствуется, что напиток не до конца готов, то лучше поставить его дополнительно ещё на 2-3 недели до конца.

Черноплодная рябина в наливке на спирту

Черноплодная рябина в наливке на спирту

Для такого напитка требуется чистый спирт 50%. В нем не должно быть разных примесей и добавок, которые бы значительно меняли вкус.

При желании, чтобы наливка была не слишком крепкая, можно спирт разбавлять водой. По вкусу она ничем не отличается.

В этом рецепте лучше использовать плоды свежей рябины. Она быстро смягчиться и впитает в себя весь спирт, а лучшее из себя отдаст в наливку.

Всегда из более свежих плодов получается наиболее вкусная наливка. По вкусу она будто сочнее.

Конечно, отличной альтернативой служат варенье и замороженная ягода, но на вкусе это все равно отражается.

Ингредиент:

  • Рябина — 2 кг
  • Спирт 50% — 1 л
  • Вода фильтрованная — 200 мл
  • Рафинад — 900 гр

Способ приготовления:

  1. Берём свежую черноплодную рябину моем, перебираем от мусора и отправляем в банку.
  2. Высыпаем туда же сахар и заливаем все спиртом с водой.
  3. Все перемешиваем и плотно закрываем горлышко банки.
  4. Ставим в теплое место на 1,5 — 2 месяца.
  5. Если наливка готовится летом, то можно поставить на подоконник или в теплый подвал (кладовая комната).
  6. Ну а зимой, свободно ставим банку даже к батарее.
  7. После этого тщательно процеживаем весь напиток. Можно использовать марлю или ватные диски для этого.
  8. Переливаем в другую банку и готовим наливку к празднику.

Наливка с вишней из черноплодной рябины

Наливка с вишней из черноплодной рябины

Вкус сладкой вишни идеально сочетается с черной рябиной. Для этой наливки мы будем добиваться именно идеального сочетания привкуса и послевкусия. Поэтому в рецепте вишнёвой наливки с черноплодной рябиной требуется равное количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 гр
  • Черная рябина — 500 гр
  • Алкоголь — 1 л
  • Сахарный песок — 800 гр

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно помыть и перебрать ягоду. У вишни избавиться от веточек и косточек (хотя при желании можно их оставить), а рябину просматриваем на наличие брака.
  2. Подготавливаем бутыль для настойки и высылаем в него все ягоды, а сверху них сахар.
  3. Заливаем все это дело любым выбранным алкоголем, взбалтываем и плотно закрываем.
  4. Ставим на месяц и пару недель вместо где больше тепла и периодически заходим проверять сам процесс.
  5. После полутора месяца выдержки проверяем на готовность. Если по вкусу он готов, то цедим и переливаем в другую банку. Если наливка немного не дошла, то выдерживаем ещё неделю или две.

Домашняя наливка из черноплодной рябины с водкой и брусникой

Домашняя наливка из черноплодной рябины с водкой и брусникой

Любители брусники точно оценят ее участие в напитке.

Ее можно добавлять в любом виде. Но интересно то, что свежие плоды дают больше кислинки во вкусе. А если брать сушеные, то там преобладает сладость. Поэтому, какую добавлять смотрите сами.

Наливка из черноплодной рябины на водке, да ещё и с брусникой, даст интересное сочетание, которое удивит всех гостей и будет радовать весь вечер.

Ингредиенты:

  • Плоды черной рябины — 900 гр
  • Брусника — 300 гр
  • Водка 40% — 1 л
  • Вода для разбавления — 200 мл
  • Сахар или его заменитель — 400 гр

Способ приготовления:

  1. Бруснику и рябину готовим заранее. Если свежая — моем, замороженную — вытаскиваем, чтобы растаяла, а сухую можно сразу добавлять.
  2. Высыпаем готовые плоды в бутыль. Добавляем сахар и водку.
  3. Плотно упаковываем горло, чтобы вообще никакой воздух не проходил и отправляем настаиваться на 3 месяца.
  4. Когда нужное время пройдет, достаем и процеживаем весь напиток. Плоды можно оставлять, но лучше этого не делать. Ведь наливка и так готова.
  5. Процеженный напиток переливаем в другую ёмкость и все.

Наливка готова!

Наливка из мороженой рябины

Наливка из мороженой рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1-1,5 кг
  • Спирт — 1 л
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Ягоду достаем и размораживаем.
  2. После разморозки добавляем в нее сахарный песок и превращаем в кашицу.
  3. Ждём пока выделится немного сока и быстро переливаем все в бутылку для наливки.
  4. Сразу же заливаем все спиртом с водой и тщательно взбалтываем.
  5. Закрываем и помещаем в отдельное помещение на 2-3 месяца для отстаивания.
  6. По истечению времени, открывает и цедим через ватные диски сразу в другую бутылку.
  7. По итогу мы получаем, хорошую и крепкую настойку, достойную любого праздника. Даже из замороженных плодов.

Рецепт домашней наливки из черной и красной рябины на самогоне

Рецепт домашней наливки из черной и красной рябины на самогоне

Эти две ягоды, как и многие другие можно сочетать между собой. Но вкус при этом у них будет изрядно отличаться. Все благодаря тому, что у них весомое различие в происхождении.

Красная рябина считается нашей и произрастает с древнейших времён в России, а вот черноплодная или «черноплодка» была завезена к нам в страну только в 20 веке.

Ингредиенты:

  • Рябина красная — 500 гр
  • Рябина черная — 500 гр
  • Самогон — 1 л
  • Сахар — 400 гр
  • Обычная вода по желанию 200-250 гр

Способ приготовления:

  1. Готовим и распределяем поровну рябину.
  2. Высыпаем все в одну тарелку и мнем вместе с сахаром до однородной массы.
  3. После выделения сока переливаем все в бутылку и заливаем самогоном.
  4. Взбалтываем и уносим в теплое место для настойки.
  5. Выдерживаем ее месяц с небольшим и по окончанию цедим.

Наливка из черноплодной рябины с малиной

Наливка из черноплодной рябины с малиной

В этом рецепте в ход идут не только цельные плоды малины, но и сок или листья. Можно использовать что-то одно или все вместе. От количества будет зависеть лишь полнота вкуса.

Идеальный вариант, когда основной вкус у наливки рябиновый, а последующие ноты это уже малина.

Ингредиенты:

  • Черной рябины — 0,5 кг
  • Малина — 0,3 кг
  • Самогон (не крашеный и без запаха) — 1л
  • Сахар — 0,5 кг

Способ приготовления:

  1. Ягоду нам нужно перебрать, тщательно промыть и просто переместить в банку.
  2. В этот же сосуд поместить сахар и залить все самогоном.
  3. Все это ставим на два месяца в отдельное помещение.
  4. Ждём и ближе к концу цедим все в другую банку. И оставляем ещё на пару недель настояться.
  5. После этого дегустируем, еще раз цедим и напиток готов!

Наливка из домашнего рябинового варенья 

Наливка из домашнего рябинового варенья

Благодаря варенью можно изготовить быструю наливку из черной рябины в домашних условиях, если под рукой нет свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Варенье из рябины — пол вашей баночки
  • Любой алкоголь — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Варенье переливаем в банку для настоя.
  2. Заливаем все водкой и тщательно взбалтываем.
  3. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на несколько недель
  4. Часто проверяем состояние напитка и периодически помешиваем.
  5. Когда продукт будет готов, цедим и переливаем в другую банку.

Лёгкий рецепт наливки из рябины с медом

Лёгкий рецепт наливки из рябины с медом

Мед является хорошей добавкой для любой наливки.

В период болезней, такой напиток можно использовать, как лекарство или даже бальзам.

Ингредиенты:

  • Любую черную рябину — 1кг
  • Мед — 0,3 кг
  • Водка — 1л
  • Сахар по желанию — 100 гр

Способ приготовления:

  1. Ягоду готовим и превращаем в кашицу.
  2. Вместе с соком, ягоду мы перемещаем в бутылку для наливки и закладываем медом.
  3. Заливаем все водкой, перемешиваем и ставим настаиваться на 2-3 месяца в темное и теплое место.
  4. Позже процеживаем и переливаем в другую банку.
  5. Если настой к этому времени не готов, стоит выдержать его ещё две недели до полной готовности.
Дана/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты домашнего алкоголя | Алко-рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.