Клубничная наливка — это настоящая находка для тех, кто хочет иметь у себя дома не крепкий и вкусный спиртной напиток. Многие могли заметить, что именно такого вида наливки в магазинах очень мало и все потому, что это легкий, даже наверно дамский напиток. Несмотря на это, его красивый цвет, приятный запах, необычный вкус ценят и мужчины. Наливка не требует больших затрат по времени и сильной возни, использоваться может как замороженную, так и свежая ягода.
Наливка из домашней клубники
- Клубника 1200 Г.
- Сахар-песок 900 Г.
- Водка 1.1 Литра
-
Процесс приготовления, как и с любыми ягодами начинается с перебирания, и сортировки плода. Нужно убрать все переспевшие и испорченные, выдернуть хвостики и переложить в дуршлаг.
-
Далее, клубнику хорошо промываем, промакиваем салфеткой, чтобы не было переизбытка влаги и пересыпаем все в 3 л. бутыль.
-
Ягоды заливаем водкой и, если хотите добавить изюминку, можно положить 3 веточки мелиссы и потом засыпайте только сахаром.
-
Бутыль накрывается крышечкой, взболтайте и уберите в тепло, где на банку будут попадать солнечные лучи. Неделю она должна там стоять и каждый день, разово помешиваться.
-
После отстойки в теплом месте, на месяц банку отправьте в погреб или подвал.
-
Остается лишь пропустить жидкость через 3 слоя марли, выбросить ягодки и оставить в темное место до тех пор, пока не появится осадок.
-
Когда он появляется, пропускайте еще раз через подручный фильтр и можно пить!
Наливка из клубники в домашних условиях
Этот способ приготовления самый простой из всех и требует минимального срока брожения, что дает возможность быстрее получить уже готовую наливку.
Вам потребуется:
- Кило ягод;
- Кило сахара;
- 3 стакана воды;
- 0.75 л. водки.
- Можно взять даже замороженную клубнику, но дождаться ее полной разморозки, перебрать, промыть, промокнуть салфетками и пропустите ягодки через мясорубку. Если есть соковыжималка, еще лучше, отправьте ягоды туда. Свежую ягоду необходимо пересмотреть, чтобы все были спелые, целые, без хвостиков и прочих дефектов. Их также в мясорубку или соковыжималку.
- Пока готовая клубничная жидкость настаивается, поставьте на плиту кипятится воду и добавьте в нее сахар. Доведите до кипения, подержите 3-4 минуты и заливайте клубничную мякоть.
- Как только снова начнет кипеть наша будущая настойка (при этом ее необходимо постоянно помешивать), сразу же выключайте и дождитесь полного остывания.
- Сразу же, как остынет, перемешайте жидкость с водкой, разлейте по емкостям, откуда будете наливать себе и гостям. Вот и все! Настойка готова.
Наливка из клубники на водке
Чтобы приготовить вам понадобится:
- 1.2 кг ягод;
- 900 г. сахара;
- мята;
- 1.1 л. водки.
- Ягоды перебираем, убираем негодные, промываем аккуратно под только холодной водой и промочите бумажными полотеничками, чтобы она не стала водянистой.
- Далее возьмите примерно 2-3 банки по 3л. и распределите имеющуюся клубнику по ним так, чтобы были наполовину заполнены самой клубникой. Необязательно распределять, можно оставить и в одной, просто так эффект будет лучше, но не сильно.
- Туда же распределяем равномерно сахар, кладем по 2 ветки мяты и заливаем водку.
- Банки не должны иметь большое пустое пространство, а наоборот, полностью заполнены, так процесс брожения не пройдет мимо.
- Закрывать бутыля можно как обычной пластиковой крышкой.
- После закупоривания переверните их горлышком вниз и оставьте на солнышке, примерно на 14 дней. Каждый день нужно будет переворачивать и тщательно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
- После отстаивания на солнце, уберите в погреб и, если есть возможность, пусть простоят 2-3 месяца, так результат будет куда привлекательней. Тем не менее минимальный срок 45 дней.
По истечению времени достаньте банки, пропустите содержимое через очень мелкое сито или марлю, после чего разлейте по бутылкам и можно употреблять. Если хотите более эстетичный вид самого напитка, профильтровать желательно через вату.
Наливка из замороженной клубники
Это Польский рецепт, который очень похож на предыдущие, но приготавливается быстрее и по вкусу, итоговый напиток получается ярче.
Подготовьте:
- 2 кг. не размороженной клубники;
- 1 кг сахара;
- 400 мл. воды;
- 1.5 л. водки;
- 2 лимона.
- Сразу с морозилки ягоды необходимо пересыпать в бутыль объемом 5 л.
- Туда же заливаем водку, можно взять в таком же количестве самогон или коньяк. Со вторым вариантом будет еще лучшее и вкуснее!
- Бутыль закрываем крышкой и заматываем тряпкой, отправив в светлое теплое место на неделю.
- Полученную настойку мы пропускаем через сито, не марлю! Ягоды не выбрасываем, отлаживаем в отдельную банку. В профильтрованную клубнично-спиртовую жидкость добавляем выжатый сок лимона, не допуская попадания косточек.
- Жидкость без ягод закрываем обратно крышкой и отправляем в погреб.
- В банку, где лежат оставшиеся ягоды, досыпаем сахар, закрываем крышкой и пусть еще 14 дней постоят они на солнце.
- Спустя указанное время слейте через сито получившийся сироп с ягод в банку с настойкой, что стояла в погребе.
- Клубнику не выбрасываем, ее заливаем чистой холодной водой и убираем на солнце, еще дня на 3.
- Потом слить в основную наливку, тщательно все перемешать, пропустить всю жидкость через трехслойную марлю или вату. Профильтрованную настойку просто разлейте по бутылкам и готово.
Наливка из клубники на самогоне
Учтите, что самогон стоит подбирать очень тщательно. Он должен быть 40% и чистый, в противном случае, может быть не самый хороший исход.
Для приготовления вам нужно:
- 1л. самогона;
- 1.2 кг. клубники;
- Полкило сахара;
- 400 мл. воды.
1 – Первым делом поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока закипит и высыпайте туда сахар. Сладкую воду необходимо перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
2 – Промытые и перебранные ягодки нужно уложить в 3 л. бутыль, в него же залить самогон, а также сладкую воду.
3 – На бутыль необходимо надеть крышку и унести его в подвал на 14 дней.
4 – Как 2 недели пройдет, пропустите через марлю и разливайте по бутылкам или графинам. Готово!
Клубника спирт наливка
Даже на спирту можно приготовить очень даже сносную наливку, главное правильно выбирать и следовать рецепту.
Нужные ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 96% этиловый спирт – 0.5 л.;
- 1 кг сахара;
- 0.5 воды;
- 1 лимон.
- Клубнику нужно отобрать, чтобы остались только самые спелые, целые и без дефектов. А также убрать хвостики.
- Хорошую клубнику моем под душем и сразу же промакиваем полотенцем, после чего разрезаем на половинки.
- Полученные половинки складываются в 3 л. банку, заливаются спиртом, плотно закройте крышкой и уберите на неделю туда, где есть свет и тепло. На протяжении всей недели бутылку раз в сутки трясите.
- Далее, с лимона аккуратно снимите цедру и оставьте, а из самого лимона выдавите сок.
- Подготовив лимон, поставьте на плиту воду, засыпьте сахар и доведите до кипения. Как жидкость начнет кипеть, убавьте огонь на минимум и оставьте на 2 минуты. Ко всем этому, за 25 секунд до выключения добавьте цедру и сок лимона.
- Еще раз тщательно перемешав снимите с огня и дождитесь полного остужения.
- С теплого места достаньте банку и залейте в нее полученный сироп, хорошо помешав распределите по бутылкам и отправьте на 3 недели в погреб.
- Как 3 недели настойка постоит, ее можно отфильтровать и пить!
Наливка на спирту и роме из клубники
Что вам нужно:
- 2 кг. только спелой крупной клубники
- 750г. сахара
- по 0.5л спирта и только светлого рома
- небольшая ветка мяты
- 1 лимон небольшой
- немного молотого перца чили
- Моем нашу клубнику, которая заранее была перебрана и очищена от зеленых хвостов.
- Вымытые ягоды разрезаем на пополам и убираем в бутыль 2 л.
- Туда же добавляем весь сахар, хорошо трясем несколько раз и на 3 дня убираем в подвал или погребок. На протяжении всего время банку разово нужно трусить!
- Через указанное время ягоды должны дать сок и получиться насыщенный сироп. Поэтому в банку добавляем 3 толстых дольки лимона, мяту и хорошую щепотку перца.
- После добавления всех ингредиентов, в банку заливается спирт, закрываем крышкой и возвращаем в темное холодное место еще на 10 суток.
- Полученную, уже почти готовую настойку необходимо перелить в чистую банку через сито и убрать в холодильник.
- Оставшиеся ингредиенты на сите убираем обратно в банку, заливаем ромом и на 14 дней в погреб.
- Сразу как пройдут 2 недели, банку достаем и одну, и вторую, смешиваем обе жидкости вместе, пропускаем через вату, разливаем по бутылкам и готово!
Помните, что практически вся наливка должна стоять и дальше в погребе, так продолжается процесс настойки и достигать он может до полугода. Чем больше она стоит, тем вкуснее и насыщенней получается итог!
Клубничная наливка без водки
Не каждый желает делать наливки со спиртным и именно поэтому оставим один хороший рецепт без добавления его.
Подготовьте:
- 2 кило клубники;
- 800г. сахара;
1 – По классике моем, вытираем и не разрезая убираем в банку.
2 – Туда же засыпаем сахар, горло заматываем несколькими слоями марли и убираем в место, где будет комнатная температура, но не будет света.
3 – Как банка начнет шипеть и появятся явные признаки брожения, уберите марлю, а на горло наденьте медицинскую перчатку с дыркой на одном из пальцев.
4 – Примерно через 30-40 дней, как увидите, что перчатка больше не стоит, а упала, наливка готова!
5 – Ее необходимо пропустить через марлю и вату, только потом разливать по бутылкам.
Настойку хранить дальше можно до 3 лет в погребе!
Советы:
- При покупке спиртного на наливку, тщательно подходите к его выбору, чтобы не испортить все тем, что водка или спирт оказался некачественный.
- Клубнику всегда хорошо использовать свежую, а не замороженную.
- Если есть возможность и время, пропускайте в любом из рецептов, итоговый напиток через вату или кофейные фильтры, так он будет выглядеть лучше.