Наливка из клюквы

Домашняя наливка из клюквы приготовленная собственноручно, способна быстро поднять настроение, согреться в холодные морозы и даже подлечить здоровье.

Сама ягода по содержанию разных витаминов, обгоняет даже лимон. Основным является витамин C. Настолько это яркий и солнечный плод, что он принесет только полезные вещества в организм.

Клюквенная наливка — это сладкий, спиртной с особой кислинкой на выходе напиток. Обладающий шикарным полусладким запахом. Имеет ярко выраженный бордовый цвет.

Набор ингредиентов для приготовления довольно прост, что не заставит настоящего ценителя домашнего производства, попробовать изготовить напиток.

Первые шаги перед созданием наливки

Домашняя наливка — это прекрасно, но чтобы все этапы ее изготовления прошли успешно, важно ознакомиться с основными проблемами и нюансами. Это требуется, чтобы не начинать все заново и переделывать.

Даже если вы более опытный человек в этом деле, все равно стоит ознакомиться. Может, вы узнаете что-то новое и отметить полезное.

Отбор сырьевого материала

Поиск ягоды, особенно в сезонный период не займет много времени и больших усилий.

Она очень распространена в районах Сибири, тундры и лесотундры. Купить ее можно легко в магазинах этих окрестностей или заказывать.

Для наливок отлично подходят созревшие ягоды, но при изготовлении можно добавить и чуть недозревшие. Подойдут не только свежие, но и сушеные или замороженные. Уже в не совсем новом виде, плоды полностью сохраняют свою палитру витаминов. И наливка из них получается ничуть не хуже. Поэтому ягоды можно смело заготавливать впрок.

Алкоголь и спирт

Для приготовления качественной домашней наливки, нужно позаботиться об основе. В ее состав должен входить этиловый спирт, средней крепкости, примерно 70%. Именно такой процент отлично подходит для полной выдержки запаха и всех веществ.

На замену спирту можно использовать водку, проверенного качества или самогон. Лучше брать зернового состава. От него получается наименьшее количество фракций и головных болей.

Чтобы удивить всех гостей за праздничным столом, можно за основу использовать ром, виски или даже бренди.

Добавки и примеси

Хорошая наливка, изготовленная доброкачественно, всегда будет иметь слишком сильный вкус. Если это кажется перебором, то перебить вкус, можно различными добавками. Это могут быть сочетаемые и несочетаемые вкусы. Такие, как: корица, цитрусовые, разные виды душистых перцев и мяты. Из них можно составлять огромное количество рецептов и сочетать все по личным предпочтениям.

Способы сохранения

Такие наливки предпочтительнее хранить в бутылках или бутылях с темным стеклом. Но и обычное хорошо подойдёт.

Хранить стоит в темном и прохладном месте. Тогда эффект будет нагляднее. Два года, считается оптимальным сроком годности. Потом он уже имеет не те вкусовые качества. Хотя может храниться и дольше.

Классический рецепт наливки из клюквы

Классический рецепт наливки из клюквы

По всем нормам и традициям, наливка всегда должна готовиться естественным путем через брожение. Без добавления алкогольных напитков.

В состав такой традиционно домашней наливки из клюквы, входит только сахар. Все остальное происходит само. Процент алкоголя в таком случае, будет составлять всего 10-20%.

 Совет: собранную или купленную клюкву мыть не рекомендуется. Так как на самих плодах есть дрожжи дикого происхождения, которые требуются для стимуляции брожения.

Ингредиенты
  • Плоды клюквы 1 Кг
  • Сахар 700 Гр
  • Фильтрованная вода 1 Л
Шаги
Печать
  • Берем ягоду (в любом виде) и избавляем от лишнего мусора. Нам понадобиться посуда небольшого размера для того, чтобы перемять все ягоды до однородной массы.
  • Готовую кашицу вместе с соком переливаем в бутылку. Все это нужно залить водой комнатной температуры, засыпать сахар и тщательно перемешать.
  • Заматываем все марлевой повязкой, плотно, чтобы меньше насекомых попадало. И убираем на 3-5 суток в темное помещение.
  • Далее, нужно будет следить за процессом и помешивать каждый день.
  • Если брожение не наступает в заданный срок, то для ускорения, можно добавить обычных.
  • Если операция алкоголизации активно началась, а именно пошли пузырьки, появилось шипение и пена, то пора поменять марлю на затвор. Для этого подойдёт любая медицинская перчатка. Чтобы воздух выходил, необходимо сделать пару маленьких дырочек в нескольких пальцах.
  • Позже, следует активно заниматься наблюдением. Примерно через месяц (у всех этот срок проходит по-разному), брожение прекращается. Понять это можно по ощутимому запаху спирта и по перчатке. Она теряет кислород и полностью сдувается.
  • Наливку из бутылки переливаем и цедим, чтобы не попал осадок. Почти готовый напиток мы переливаем в другую бутылку и оставляем ее томиться ещё на месяц или два. Потом уже можно попробовать и оценить, готова она или нет. Можете ставить ее на повторный срок или угощать гостей

Домашняя клюквенная наливка со спиртом

Домашняя клюквенная наливка со спиртом

Наливка из клюквы на спирту, будет отличаться крепкостью и процентом алкоголя. Ещё, если плоды заранее не трясти через сито или прогонять через блендер, то цвет наливки всегда будет мутноватый.

Ингредиенты:

  • Спирт (этиловый, 70%) 400-600 мл
  • Вода от 300 — 500 мл
  • Сахарный песок — 600 гр
  • Клюква — 300 гр

Способ приготовления:

  1. Плоды мы перебираем и избавляемся от мусора. Промываем под проточной водой и перемалываем. Для упрощения, можно все сделать в блендере. Это нужно, чтобы из ягод получилось вязкая кашица.
  2. В эту кашицу мы засыпаем сахар, тщательно перемешиваем и оставляем отдохнуть на 40-50 минут.
  3. Далее всю смесь переливаем в бутыли и сверху заливаем спиртом. Все это мы плотно запечатываем от насекомых и оставляем на 30-40 дней настаиваться в темном месте.
  4. Нужно периодически смотреть за процессом и менять марлю. Здесь можно обойтись без гидрозатвора. Важно ещё каждый день помешивать и подливать воды в напиток.
  5. Спустя заданный срок процеживаем спиртовой напиток. А там уже ориентируемся на вкусовые предпочтения, можно ставить дальше настаиваться или уже можно наслаждаться результатом.

Будоражащая наливка из клюквы с добавлением калгана и волки 

Будоражащая наливка из клюквы с добавлением калгана и волки

Наливка из клюквы на водке действительно готовится очень быстро. В основном это зависит от качества купленного продукта.

Ингредиенты:

  • Мята 3 листа
  • Водка 0,5-1 л
  • Вода 500 мл
  • Калган 15-30 гр
  • Сахар 200 гр
  • Плоды клюквы

Способ приготовления:

  1. Проделываем полное очищение ягоды. Крошим и измельчаем так, чтобы вышло пюре. Любым способом.
  2. Моем и режем на мелкие кусочки калган.
  3. С мятой поступаем также: моем и измельчаем.
  4. В бутыль помещаем пюре, калган и мятный настой и заливаем водкой.
  5. Оставляем бутыль на 20 суток в темной комнате.
  6. После, процеживаем, убираем лишние предметы и переливаем в другой бутыль.

Клюквенная наливка с добавлением малинового сока и самогона 

Клюквенная наливка с добавлением малинового сока и самогона

Наливка из клюквы на самогоне ещё и с добавлением малинового сока, удивит и приятно порадует всех гостей застолья.

В данный рецепт можно взамен сока, добавлять и цельные ягодки малины. Они придают особые ноты к запаху и вкусу. Но перебарщивает с ней тоже не стоит. Она не должна перебивать основной клюквенный вкус, а может лишь дополнять его большей сладостью.

Самогон для наливки мы берём чистый. Чтобы ягода стала слаще, нужно за день до начала готовки, поместить ее в холодильник.

Ингредиенты:

  • Ягодки клюквы — 1 кг
  • Сок из малины или плоды — 1 ст.
  • Свежий самогон от 500 мл до 1 л.
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Размораживаем или готовим свежую ягодку. Нарезаем и отправляем в банку.
  2. Разбавляем смесь самогонкой и водой. Тщательно перемешиваем и вливаем сок малины с ягодой, плюс сахар. Взбалтываем и полностью закрываем.
  3. Оставляем готовится примерно на месяц или чуть больше. Мы про него не забываем, ходим и каждый день помешиваем.
  4. Когда пройдет время, процеживаем от лишнего мусора. Проверяем на готовность и если не дошло, оставляем ещё на месяц. Но уже в другом сосуде.
  5. Напиток фильтруем для этого используем вату. Снова переливаем.
  6. Если будет образовываться осадок, нужно аккуратно его сцеживать.

Медовая наливка с клюквой на спирту

Медовая наливка с клюквой на спирту

Клюква придает напитку изысканность и кислость во вкусе. При ее употреблении вас может будоражить и бодрить. Но любителям сладкого или просто гурманам, точно понравится мед с сочетанием ягод.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква 400-500 гр
  • Чистый спирт 250-500 мл
  • Вода 100-200 мл
  • Мед 1,5-2 ст.
  • Ваниль 1 стручок
  • Гвоздика 1-2 шт. (не стоит с ней перебарщивать)
  • Корица (по необходимости)

Способ приготовления:

  1. Готовим ягоду и хорошенько толочим.
  2. Заранее простерилизовать банку или бутылку, где будет настаиваться наливка. Перекладываем в нее кашицу из ягод, добавляем пряностей по вкусу и заливаем все спиртом.
  3. Закрываем и убираем в темное и прохладное место. Оставляем наливку в таком процессе на 15-30 дней.
  4. Позже проверяем настойку, процеживаем от мути и дополнительно фильтруем.
  5. Получившуюся массу мы смешиваем с медом и оставляем на повторный срок
  6. Профильтровываем ещё раз, наливаем в тару и оставляем ещё на 3-4 месяца. Это требуется, чтобы напиток окончательно окреп.

С цитрусами

С цитрусами

Это самый простой рецепт наливки из клюквы. Из-за смешивания ягоды с цитрусами, вкус получается терпким.

Ингредиенты:

  • Любой вид самогона (без добавок) 800 мл
  • Вода 150 мл
  • Клюква 0,5 кг
  • Апельсин 300 гр
  • Лимон 300 гр
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Чистим лимоны и апельсины. Режем на равные, среднего размера дольки.
  2. Ягоду моем и делаем кашицу.
  3. Смешиваем их вместе и добавляем сахар. Оставляем заготовленную на ночь массу.
  4. Готовую консистенцию помещаем в банку и заливаем приготовленным заранее самогоном.
  5. Смесь ставим томиться на два месяца.
  6. Потом все фильтруем и переливаем в другой сосуд.
  7. Готовим наливку к столу!

Быстрая наливка из клюквы с можжевельником

Быстрая наливка из клюквы с можжевельником

Можжевельник в данном случае будет дарить бодрость и чувство свежести. После употребления такой наливки вы не почувствуете тяжести или сонливости, наоборот хороший прилив сил.

Ингредиенты:

  • Клюква 500-600 гр
  • Плоды можжевельника 100-150 гр
  • Любой алкоголь 500-600 мл
  • Обычная вода 100-200 мл
  • Сахарный песок 50-100 гр
  • Пряности и добавки по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дать плодам разморозиться и подготовить. Убрать лишние веточки и мусоринки. Размять в отдельной чашке вместе с сахаром. Также поступить с ягодами можжевельника. Смешиваем их и доводим до однородной массы.
  2. Все это мы помещаем в один сосуд и заливаем в него алкоголь с водой.
  3. По желанию добавляем разные пряности.
  4. Хорошо перемешиваем и отправляем настаиваться клюквенную наливку на месяц.
  5. После назначенного срока, фильтруем и подаем на стол.

Совет: важно, чтобы спирт или самогон были хорошо очищены. Без разных примесей и консервантов.

Освежающая клюквенная наливка с мятным сиропом

Освежающая клюквенная наливка с мятным сиропом

Для настоящих ценителей — этот напиток сладость и радость.

Ингредиенты:

  • Клюква или ее сок 1,5 — 3 ст
  • Спирт 200-300 мл
  • Листья мяты 100 гр
  • Вода не фильтрованная 200 мл
  • Изюм 50 гр
  • Свежий мед 2 ст

Способ приготовления:

  1. Измельчаем клюкву с сахаром и добавляем мед с изюмом по отдельности. Заматываем все в марлю и ставим на брожение.
  2. Следим за процессом и периодически помешиваем.
  3. По окончанию брожения, изготавливаем мятный сироп.
  4. Измельчаем листья и смешиваем их с водой и сахаром. Убираем на одну ночь в холодильник.
  5. После этого вливаем готовый сироп в банку для напитка и заливаем спиртом. Убираем банку на неделю отстаиваться. После цедим, убираем листья.
  6. Смешиваем готовый сироп с настойкой в одной бутылке и ставим в теплое место на 30-40 дней до завершения.
Дана/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты домашнего алкоголя | Алко-рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.