Наливка из крыжовника в домашних условиях, готовится очень просто. Но сколько же всего она в себе содержит. Во-первых, при употреблении напитка в нормальных количествах из организма выводится вредный холестерин и прочищаются сосуды. Во-вторых, благодаря крыжовнику, соли и накопившиеся металлы быстрее усваиваются и растворяются.
Совет: если у вас часто бывает повышенное давление, то понизить его можно с помощью такой настойки. Главное не переборщить с количеством, ведь даже в своих малых дозах, алкоголь способен нанести ущерб здоровью.
Подбор продуктов
Для домашней наливки, подбор продуктов должен быть отличный. Необходимо все хорошо посмотреть и выбрать нужное. Если это крыжовник, то нужно покупать свежий и долго не хранившейся. Лучше чтобы ягода была полностью созревшая или в крайнем случае уже созревающая. Тогда в наливке она в полной мере сможет раскрыться. Конечно и варенье из крыжовника добавлять можно, как и замороженную ягоду. Существенных отличий вы не почувствуете, но гарантом качества всегда остаются свежие плоды.
С подбором алкоголя хлопот чуть меньше. Если в наличии есть домашний самогон, то лучше всего добавлять его. А заменить можно: водкой, спиртом (чистым или разбавленным) и тд. Главное, чтобы не было брака!
Порадовать гостей можно и обычной наливкой, а вот удивить получится с помощью пряностей и разных добавок. Добавлять можно все что хочется, нужно только не переборщить с пропорциями. Тогда весь вкус напитка, будет перебит и ничего хорошего из этого не получится. Пряности и добавки могут быть разные. Начиная от гвоздики и заканчивая изюмом. Тут ещё важно умение сочетать. Подобрать все ингредиенты так, чтобы по итогу получилось что-то невероятное.
Классический рецепт наливки из крыжовника
Это самая простая наливка из крыжовника. Для нее требуется мало продуктов и сложностей в приготовлении вообще нет.
Если вы впервые всем занимаетесь, то, чтобы попробовать и понять, лучше приготовить именно этот напиток.
- Самогон домашний 800 Мл
- Сахар 200 Гр
- Свежий крыжовник 500 Гр
- Вода 200 Мл
-
Тщательно перебираем, моем и готовим ягоду.
-
Засыпаем ее сахаром (в отдельной тарелочке) и давим, пока не получится кашица. Оставляем минут на 15, чтобы выделился сок.
-
Хорошо пастеризуем и обеззараживаемПолучившуюся массу с крыжовником переливаем в бутылку и заливаем все самогоном с водой.
-
Пока крыжовник настаивается, мы готовим банку или бутылку. По объему она может быть любая. Ингредиенты рассчитываются по объему (мы взяли литровую бутылку).
-
Все перемешиваем и взбалтываем.
-
Плотно закрываем сосуд и уносим настаиваться на 1,5 — 2 месяца. Все это время нужно почаще заходить и проверять, как протекает процесс.
-
Когда подойдёт срок, открываем, цедим и пробуем. Если есть отчетливый и яркий вкус, то наливку уже можно использовать. Если есть недочеты, лучше поставить ещё на дополнительный срок. Обычно это недели две. Потом мы снова цедим и переливаем в другую бутылку.
Домашняя настойка из крыжовника на водке
Если сравнивать вкусы этой наливки и предыдущей, то почти ничего не измениться. Те же ингредиенты, тот же вкус, но есть различия.
Когда напиток готовится на самогоне, всегда чувствуется, что она полностью домашняя и вкус у нее словно другой. А наливка из крыжовника на водке смотрится уже совсем по иному. Ее и подать можно, как не «полностью домашний продукт», а уже как более ценный и импортный.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Водка — 1,5 л
- Сахарный песок — 450 гр
- Вода питьевая — 300 мл
Способ приготовления:
- Весь крыжовник мы перебираем от лишнего мусора и хорошо промываем в теплой воде.
- Основную часть ягод, высыпаем в тарелку, засыпаем сахаром и превращаем в кашу. Сахар тоже должен раствориться.
- Маленькую долю плодов крыжовника нужно оставить для украшения наливки.
- Заранее приготавливаем бутыль и заливаем туда ягоду с сахаром. Те плоды, которые мы оставили засыпаем туда же целыми. Они будут плавать и когда мы процедим муть, ягодки будут красиво смотреться почти в полупрозрачном напитке.
- Вливаем водку с водой и перемешиваем.
- Закрываем горлышко и ставим настаиваться в теплое место. Стоять бутыль должен от 1 до 2 месяцев.
- Периодически нужно ходить и проверять состояние напитка. Он может быть готов, как раньше, так и позже заданного срока.
- Как увидите, что наливка готова, ее сразу нужно будет процедить и перелить в другую тару.
И все, наша наливка готова!
Вкусная наливка с клубникой из крыжовника
Ягода сама по себе и так довольно сладка. Вкус вместе с ней получается довольно интересный. Описать его можно, как сладкий, с нотами ванильного сахара. Поэтому, крыжовник довольно интересный плод для совмещения его и с другими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Самогон или спирт — 900 мл
- Плоды крыжовника — 600 гр
- Клубника — 400 гр
- Сахар или рафинад — 400 гр
- Чистая вода — 200 мл
Способ приготовления:
- Готовим крыжовник и клубнику вместе. Очищаем, пересыпаем в одну тарелку вместе с сахаром и толкем в кашицу.
- Некоторые плоды можно также оставить для украшения.
- Готовую кашицу мы отправляем в тару для наливки. Заливаем все самогоном и разбавляет водой.
- Перемешиваем и плотно закрываем.
- Ставим тару в теплое и желательно темное место, чтобы хорошо отстоялась и ждём 2-3 месяца до полного приготовления.
- По истечению времени процеживаем и переливаем в новую тару.
- Пробуем на готовность и если все подошло, подаем на стол.
- Крыжовник с клубникой дают насыщенный вкус. Причем клубника его значительно дополняет, что напиток получается невероятно мягкий и приятный.
Наливка из крыжовника с лимоном и спиртом
Лимон очень интересно взаимодействует с крыжовником. Он даёт свою кислинку, но и не перебивает.
Также в нем содержится большое количество витамина D, который даёт нам заряд бодрости и энергии.
Можно с точностью сказать, что наливка из крыжовника на спирту с лимоном работает также, как и в обычной своей формате. И отдает все самые лучшие элементы.
Ингредиенты:
- Крыжовник (если нет свежего, подойдёт и замороженный) — 1000 гр
- Спирт (любого вида, главное чтобы не мутный) — 1 л
- Рафинад — 250 гр
- Обычная вода (по желанию) — 200 мл
- Лимон — 1 шт
Способ приготовления:
- С самого начало нужно хорошо подготовить крыжовник. Перебрать, промыть, если нужно разморозить и тд.
- Лимон следует нарезать кружочками и разложить по дну банки, засыпав сахаром.
- На него мы сверху сыпем ягоды, закрывая полностью дно.
- Заливаем в бутыль весь спирт и закрываем крышкой.
- Ставим в подвал на 35-50 дней и ждём результата.
- По истечению срока, переливаем в новый бутыль и процеживаем наливку. Если нужно, то ставим еще на неделю для полной готовности.
Домашняя наливка из крыжовника для дам
Вся прелесть этого напитка заключается в листьях смородины и ванили. Они смягчают вкус и делают его более деликатным и ароматным. Для напитка не используется слишком крепкий алкоголь.
Ингредиенты:
- Листья смородины 3 — 4 шт
- Крыжовник — 700 гр
- Любой 19% алкоголь — 900 мл
- Ваниль — 5 гр
- Сахар или его заменители — 200 гр
Способ приготовления:
- Листья смородины кладём в отдельную баночку и заливаем кипятком. Оставляем так на 10-15 минут.
- Тем временем занимаемся крыжовником. Тщательно его перебираем от мусора и промываем водой.
- Берем заготовленную бутылку и выливаем туда наш настой. Можно вместе с листьями.
- Ягоду вместе с ванилью высыпаем туда же и заливаем все алкоголем.
- Аккуратно перемешиваем не повреждая плоды и плотно закрываем горло.
- Оставляем в теплом месте (можно даже в солнечном) на 45-50 дней и ждём полной готовности.
- Потом процеживаем (лучше использовать для этого ватные диски) и переливаем в другую банку.
Старый рецепт наливки без спирта
Наливка из крыжовника без спирта считается очень лёгкой в приготовлении. Но времени она может занять больше, чем потребуется.
Такую наливку готовили много веков назад. Когда достать спирт было очень трудно, то пользовались этим способом.
Ингредиенты:
- Крыжовник (только свежий) — 600 гр
- Вода — 700 мл
- Сахар — 200 гр
- Дрожжи (по желанию)
Способ приготовления:
- Крыжовник лучше перебрать и немного сполоснуть от лишнего мусора. Но мыть его не нужно.
- В приготовленную ёмкость помещаем ягоду и заливаем водой. Засыпаем сахар и перемешиваем.
- Накрываем марлей горлышко и ставим в теплое место.
- Каждый день нужно ходить и следить за процессом, ведь он более трудоемкий чем другие.
- После того как пройдут первые 5 дней, нужно поменять марлю на гидрозатвор.
- Им может стать, самая обычная резиновая или медицинская перчатка. Надеваем ее на горлышко и аккуратно прокалываем иголочкой пару дырочек.
- Когда перчатка полностью опустилась, убираем ее и цедим весь напиток.
- Вся муть должна уйти и по итогу у вас останется более менее светлая наливка.
- Плоды необязательно выкидывать. Их также можно использовать, как закуску.
Совет: Когда процесс брожения протекает хорошо, перчатка стоит прямо и по истечению времени сама потихоньку опускается.
Наливка из крыжовника с яблоком на самогоне
Яблоки в напитках не исключение и хорошо пользуются спросом среди гурманов. К такой наливке из крыжовника на самогоне можно добавлять разные пряности. Корица в этот рецепт очень хорошо впишется. Получится наливка по вкусу очень похожая на сидр.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт
- Плоды крыжовника — 500 гр
- Корица 2-3 шт.
- Алкоголь — 800 мл
Способ приготовления:
- Яблоки мы также готовим, как и крыжовник: избавляемся от мусора и моем.
- Нарезаем фрукт кружочками и помещаем сразу в банку, засыпав сахаром.
- Крыжовник мы превращаем в кашицу и засыпаем сахаром.
- Когда появится много сока, переливаем в банку и бросаем пару штучек корицы.
- Заливаем все алкоголем и отправляем настаиваться на 60-65 дней.
- После приготовления, процеживаем и переливаем в новый сосуд уже готовую наливку.