Сливовая наливка

Сливовая наливка в домашних условиях легко готовится, а употребляется с удовольствием. Она состоит из ароматного плода сливы и получила крепкость от хорошего алкоголя. Благодаря этому настойка из сливы, сладка в меру и по-настоящему душиста.

Слива очень универсальный продукт. Из нее домашние хозяюшки варят разные вкусности — джем, повидло, варенье из которых тоже можно изготовить неплохую наливку. Даже простой законсервированный продукт, способен отдать наливке все самое лучшее из себя.

Для наливки необязательны свежие ягоды сливы. Если вы делаете не в сезон, то обойтись можно и замороженными. Они почти ничем не отличаться.

Наливка сделанная собственными руками по качеству, мало чем будет отличаться от ликеров, бренди также изготовленных из слив.

Любая качественная настойка, имеет хорошо подобранный и проверенный состав. Не стоит дешевить в подборе продуктов. Что нужно, сейчас мы и разберём.

Плоды сливы

Это один из самых главных ингредиентов. При покупке или сборе, стоит хорошо присмотреться к плодам. Слишком мягкие не подходят, так как могут сильно помяться при перевозке и быть в виде кашицы. Чересчур твердые могут оказаться недозревшими, что тоже нехорошо. Потому что сливы важно сразу использовать и не держать их долго.

Пусть они будут средней мягкости, но тут же используются.

Сорта стоит подбирать на свой вкус. Но в наливке, важно использовать лишь один. Различие будет лишь в цвете готового продукта.

Косточки из слив можно удалять при желании. Но никакого большого вреда они не нанесут. Важно при долгом хранении их удалить, чтобы настойка не получила из них вредных веществ. Но несмотря на это они добавляют и своей изюминки. При небольшой выдержке, наливка с косточками сливы приобретает слабый миндальный привкус.

Алкогольные добавки

Выбирая спиртное, вы регулируете вкус напитка. Чаще всего сливу дополняют домашним самогоном или хорошей 40% водкой.

Вкус сливы может по-другому раскрыться, если вы вместо спирта добавьте коньяк или ром.

Сливовая настойка на спирту раскроет плоды полностью.

Возможные дополнения

Для любителей разных экспериментов во вкусе, существует множество добавок. Разные фрукты, пряности и ягоды в нормальных количествах, дают интересные сочетания. Важно только не переборщить. Может получиться так, что вкус любой добавки будет перебивать основной.

Оригинальный рецепт наливки с косточками

Оригинальный рецепт наливки с косточками

Сливовая наливка на водке, довольно долгое время считается классической. С добавлением косточек, она приобретает свой истинный вкус, который редко бывает изменчив.

Для изготовления наливки нужно минимальное количество продуктов.

Также особенностью напитка является, то что он готовится только с водкой, без единой капли воды. А плоды сами дают нужный сок, поэтому сахар не нужен. Но по желанию всегда можно добавить.

Приятный вкус и послевкусие, понравятся не только мужчинам, но и женщинам.

Совет: сливы можно, как сразу употребить, так и оставить на потом для дальнейших блюд и рецептов.

Ингредиенты
  • Свежие плоды сливы 1 Кг
  • Водка 1 Л
Шаги
Печать
  • Лучше брать свежие сливы. Которые не успели долго полежать. Удаляем из них лишний мусор. Промываем их, косточки оставляем на месте.
  • Если вы хотите не мутную настойку, а более прозрачную с приятным оттенком, то плоды стоит разрезать пополам. В одном обязательно оставляем кость. 
  • Моем заранее заготовленную банку или бутылку, обязательно стеклянную и кладём в нее ягоды. 
  • Аккуратно заливаем все водкой и плотно закрываем.
  • Убрать содержимое надо в темное место. Для полного настаивания оставляем ее там на 30-50 дней.
  • По истечению срока, стоит процедить и прогнать через сито. Чтобы излишки мусора не осталось. Переливаем в другую тару, снимаем пробу и по вкусу определяем: ставить ещё на пару недель или она уже готова.

Сливовая настойка со вкусом рябины

Сливовая настойка со вкусом рябины

Красная рябина очень хорошо сочетается по вкусу. Она может дать значительную горечь, но отправив ягоду в холодильник на пару ночей, она почти уходит. Очень аналогичный вкус можно получить, если использовать черноплодную рябину.

Ингредиенты:

  • Сладкие сливы — 600-800 гр
  • Рябина (красная) — 200 гр
  • Спиртное 500-600 мл
  • Вода питьевая — 200 мл
  • Сахарный песок 100-150 гр
  • Пряности по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рябину размораживаем, а сливы моем и готовим к нарезке.
  2. После этого, все складываем в кастрюлю, добавляем воды и ставим на медленный огонь. Варим 20 минут.
  3. После варки ждём пока остынет. Цедим и переливаем в тару для настаивания. В готовую жидкость добавляем сахар, возможные пряности и алкоголь.
  4. Все тщательно перемешиваем и плотно закрываем. Можно обойтись без марли. Оставляем всё в сухом и темном месте на месяц.
  5. Проверяем готовность, фильтруем и процеживаем. Переливаем в другую ёмкость.
  6. До полной готовности лучше выждать ещё неделю или две. Тогда настойка обретёт хороший вкус.

Настойка из сливы с вишней

Настойка из сливы с вишней

В одном сочетании они дают очень привлекательный и сладкий вкус. Любители вишни точно оценят.

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 гр
  • Слива — 500 гр
  • Чистый спирт — 900 мл
  • Вода фильтрованная — 100 мл
  • Сахар — 150 гр

Способ приготовления:

  1. Внимательно отбираем и промываем плоды, косточки оставляем по желанию. Можно нарезать все для удобства и перекладывая все в банку.
  2. Наливаем спирт и воду, засыпаем сахар и тщательно мешаем.
  3. Крепко закрываем и отправляем настаиваться продукт 20-30 дней.
  4. Открываем, хорошо процеживаем.
  5. Разливаем и отправляем доходить до нужного срока ещё пару недель. Позже дегустируем и отправляем на стол.

Совет: от излишних мусоренок можно избавиться, если процеживать через ватные диски. Так продукт и станет менее мутный, но чище.

Мятная сливовая настойка на самогоне

Мятная сливовая настойка на самогоне

Наливка с таким составом имеет свои положительные качества. Мята даёт приятный вкус, отдает прохладой и частично успокаивает. Она отлично гармонирует почти с любым продуктом и выпускает все свои полезные качества.

Даже если вы пробуете изготавливать сливовую настойку в первый раз, то она может быть и с мятой. Попробовав, вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Листья мяты от 5 до 10
  • Самогон (чистый без запаха) — 500 мл
  • Обычная вода — 100 мл
  • Разные пряности (можно добавить корицу, тогда в период полезней можно будет полностью прогреть горло).

Способ приготовления:

  1. Готовим сливы и измельчаем в блендере, превращая в кашицу. Предварительно удалив косточки из плода.
  2. В листики вливаем кипяток и даём настояться некоторое время.
  3. Мякоть мы оставляем на пару часов для отделения сока. Именно он нам понадобиться для настойки.
  4. Сливаем весь образовавшийся сок и настой мяты, в готовую бутылку. Туда же добавляем самогон и размешиваем, постепенно высыпая сахар.
  5. Плотно закупориваем и ждём пока настоиться около месяца.
  6. По истечению срока открываем, проверяем на готовность. Цедим и радуем гостей и подаем напиток.

Настойка из сливы и яблок

Настойка из сливы и яблок

Фрукты тоже активно используются в разных рецептах. Они невероятно полезны свои содержанием витаминов. Если брать свежие сезонные яблоки, то в наливку они отдают свой максимум и раскрываются прекрасным нектаром.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки (любого сорта) — 5 от.
  • Свежие плоды слив 500-1000 гр.
  • Алкоголь (любой чистый) — 1 л
  • Вода — 200 мл
  • Сахар или его заменители — 200 гр

Способ приготовления:

  1. Очищаем плоды яблок и слив, убираем косточки.
  2. Разрезаем сливы пополам, а яблоки на четыре части. Помещаем все в стеклянную тару (лучше чтобы стекло было темным) и засыпаем сахарным песком.
  3. Немедля вливаем любой 30-40% алкоголь с водой, перемешиваем. Плотно закрываем, ставим в прохладное темное место и накрывает любой тканью. Выдержка длиться от 55 до 60 дней. Стоит смотреть на состояние.
  4. Если кажется, что готов достаем. Пробуем и обязательно цедим. При 100% готовности, разливаем по отдельным бутылям и ставим в отдельное место на хранение.

Настойка сливы с медом и водкой

Настойка сливы с медом и водкой

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта — 1 кг
  • Свежий мед (лучше чуть-чуть погуще) — 250 мл
  • Качественная водка 40% — 700 мл
  • Чистая вода — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Отмываем от грязи и мусора все плоды, избавляемся от косточек. Нарезаем на четвертинки, но не слишком мелко.
  2. Складываем нарезанные ломтики в банку и заливаем раствором из водки и воды. Засыпаем сахар.
  3. Оставляем доходить на 1,5 — 2 месяца в теплом месте.
  4. Фильтруем готовый результат и разливаем по другим банкам или бутылкам.
  5. Оставляем ещё на месяц в прохладном месте. Ждём до дегустации и подаем напиток.

Корень имбиря в сливовой настойке

Корень имбиря в сливовой настойке

Благодаря хорошему выбору разных продуктов, создается много разнообразный напитков. Нет такого напитка, которого нельзя было бы приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Плоды слив 700-1000 гр.
  • Самогон — 600 мл
  • Сок яблочный или вода — 500 мл
  • Имбирь 10-15 гр
  • Изюм 150-200 гр
  • Рафинад 250-300 гр

Способ приготовления:

  1. Сливы и имбирь обязательно чистим. Нарезаем на равные кусочки и складываем на дно тары.
  2. Добавляем туда же изюм и рафинад.
  3. С яблочным соком поступаем так: хорошо кипятим, также сыпем немного рафинада и мешаем, пока он весь не раствориться.
  4. Сливаем сразу горячий сок в тару, наливаем самогон и оставляем изготавливаться на 30-40 дней.

Настойка из сливового варенья

Настойка из сливового варенья

Наливка из сливового варенья — это прекрасный напиток, почти ничем не отличимый от обычной. Свежие плоды это всегда прекрасно. Они наполняют настой своей сочностью, сладостью и новизной. Но варенье может стать отличным заменителем свежих плодов. Если их уже нет в продаже. К примеру сезон прошел, а вы не успели закупить. Тогда оно всегда будет полезно и в любом виде.

Ингредиенты:

  • Варенье из слив — 0,2 л
  • Спирт — 500 мл
  • Вода (чтобы разбавить) — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Берем варенье (для меньшей сладости, можно немножко разбавить водой) и переливаем в бутылку для настоя.
  2. Заливаем все спиртом разбавленным водой и оставляем на срок около месяца.
  3. К концу времени проверяем готовность, цедим и переливаем в другой контейнер.
  4. Настаиваем ещё около месяца.

Совет: можно изготовить его заранее перед готовкой, специально для наливки. Это помогает, когда его нет в наличии. Если у вас в запасе есть баночка такого варенья, то смело его используйте.

Дана/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты домашнего алкоголя | Алко-рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.